Правительство снова окажет поддержку ВЭБу

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

Российское правительство снова выделит средства для поддержания Внешэкономбанка (ВЭБа) для того, чтобы он поддерживал развитие экономики России. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев во время заседания наблюдательного совета ВЭБа.

В следующем году государственному банку потребуется 240 млрд рублей для того, чтобы выполнить все свои обязательства. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что банку необходимо финансировать ряд дорогостоящих проектов, а привлечение зарубежного капитала с недавнего времени стало невозможным для этого финансового учреждения. Впрочем, это уже не первый раз, когда государство окажет помощь ВЭБу, ранее организация сконвертировала в капитал 6,25 млрд долларов, которые были выделены фондом национального благосостояния.

Дмитриев сообщил, что на данный момент руководство рассматривает различные варианты получения дополнительной ликвидности. Например, ВЭБ может выпустить облигации, которые приобретет Банк России. Кроме того, у государственного банка уже есть доступ к базовым инструментам монетарной политики регулятора. Речь идет об аукционах репо и обеспеченных кредитах.

В Министерстве финансов от комментариев отказались, однако один из чиновников полагает, что ведомство может разметить остатки средств на счетах в казначействе. Следует отметить, что на данный момент наблюдается профицит государственного бюджета. Аналитики считают, что в связи с этим правительство может предоставить эти средства ВЭБу на некоторое время.

Впрочем, могут быть также задействованы антикризисные способы поддержания ликвидности финансового учреждения. В 2008г. ЦБ разместил на депозитах в ВЭБе средства для поддержки российской финансовой системы. Не исключено, что такой механизм может быть использован сейчас.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей