ВТБ начал судебное взыскание долга с «Мечела»

Фото: © Depositphotos.com/Lisa-Lisa

В Московский арбитражный суд поступил иск от банка ВТБ, который требует взыскать с компании «Мечел» почти 3 млрд рублей. Как сообщает РБК, предприятие оказалось неспособно обслуживать кредит, полученный в банке. Очередной платеж был просрочен компанией 25 сентября 2014г.

Ранее сообщалось, что в случае не внесения очередного платежа для «Мечела» наступит дефолт. Кредиторы предлагали компании реструктуризацию долгов на условиях конвертации основной части задолженности в акции «Мечела». В случае реализации данного плана пакет основного владельца Игоря Зюзина размылся бы до 10% (сейчас он владеет контрольным пакетом акций в размере 67,42%).

По словам президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, решение обратиться в суд для взыскания с «Мечела» просроченной задолженности по кредиту принято в связи с тем, что компания не выполняет своих обязательств перед банком. Он также отметил, что аналогичным образом в ближайшем будущем могут поступить Сбербанк и Газпромбанк, которые также являются кредиторами горнодобывающей и металлургической компании.

Костин сообщил, что руководство ВТБ не усматривает оснований для списания долгов. Реструктуризация же кардинально не улучшит положение компании.

На минувшей неделе руководству компании-должника снова было предложено конвертировать долги в акции. В противном случае ВТБ обещал инициировать судебное взыскание долга. Костин подчеркнул, что план реструктуризации, предлагаемый «Мечелом», банк не устраивает, так как не решает основных проблем предприятия. «Мечел» предлагал кредиторам предусмотреть льготный период погашения долгов сроком на пять лет, отмечая, что сможет оплатить лишь половину процентов по кредитам. Вторую половину предлагалось капитализировать в течение нескольких лет.

В настоящий момент «Мечел» должен кредиторам порядка 8 млрд долларов. Сбербанку компания задолжала 1,3 млрд долларов, ВТБ – 1,8 млрд долларов, Газпромбанку – 2,3 млрд долларов.

Напомним, что 22 сентября проблема долгов предприятий перед банками обсуждался на встрече Андрея Костина с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что финансовые трудности не связанные с политической ситуацией, которые у компаний возникают в результате их повседневной деятельности, должны решаться ими самостоятельно. Путин подчеркнул, что предприятия должны ориентироваться на законы рынка и выполнять свои обязательства перед кредиторами.








Читайте также

Больше новостей