Финансирование для российских компаний стало дороже

Фото: © Depositphotos.com/rozelt

Директор казначейства ГМК «Норильский никель» Никита Орлов во время конференции «Финансовые рынки России в период глобальной нестабильности» заявил, что у компании имеется альтернативный план финансовой политики, который будет использован в том случае, если с Запада поступят новые санкции. Впрочем, пока недостаточно предпосылок для его реализации.

Руководить компании сообщил, что у ГМК есть план B и C на тот случай, если против банков, в которых сейчас обслуживается корпорация, будут введены новые санкции. Однако Орлов отметил, что на данный момент нет необходимости переходить на план B. Кроме того, «Норильский никель» работает как с российскими, так и с зарубежными банками. Помимо этого, в 2014г. корпорация получила кредиты от Райффайзенбанка и «ЮниКредита». Также планируется заключить еще один договор с другой кредитной организацией, чтобы рефинансировать текущую сделку.

Орлов сообщил, что условия финансирования стали менее привлекательны. По международным кредитам на срок 3-5 лет ставка повысилась примерно на 1 процентный пункт. По словам руководства, это не самые приятные изменения для компании, однако с другой стороны, кредиторы вынуждены повышать стоимость займов в связи с возросшими рисками. Впрочем, с такой проблемой столкнулся не только ГМК, но и ряд других предприятий, которые решили воспользоваться заемными средствами. В среднем они вынуждены платить на 1% в год больше, чем ранее.

Разумеется, сейчас при привлечении средств организациям приходится брать на себя повышенные обязательства. Например, они не должны финансировать проекты или компании, которые находятся в санкционных списках, поэтому нужно внимательно смотреть, как будут использоваться заемные средства, чтобы случайно не нарушить требования кредиторов.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей