ВТБ потерял на Украине 26 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/vepar5

Убыток финансовой группы ВТБ от работы на украинском рынке за первое полугодие 2014г. составил 26 млрд рублей. Большую часть этой суммы составляют резервы, созданные под обеспечение украинских активов. Информация об этом поступила от директора управления по работе с инвесторами Натальи Долговой во время встречи «День инвестора», которая прошла в минувшую субботу. Дело в том, что в связи с возросшими рисками холдинг был вынужден увеличивать резервный фонд, чтобы не допустить нехватку ликвидности.

Долгова отмечает, что на самом деле создание резервов не является убытком для организации, с другой стороны, в отчетности эти операции считаются расходными, за счет чего прибыль значительно сокращается. Впрочем, если ситуация на Украине будет налаживаться, то ВТБ сократит резервный фонд. Согласно действующей риск-модели, финансовая организация может начать роспуск резервов уже в ближайшее время.

По словам Натальи Долговой, сейчас стоимость риска повышается, это связано с рядом макроэкономических факторов. Рубль продолжает ослабевать уже длительное время, да и конфликт на Украине пока не прекратился окончательно. Кроме того, отношения с Евросоюзом и США по-прежнему остаются напряженными, что негативно сказывается на бизнесе финансовой группы. В связи с этим ВТБ повысил резервы до 92 млрд рублей.

В компании отказались от предоставления прогноза прибыли на текущий год из-за высокой неопределенности на рынке. Руководство еще не просчитало возможный объем риска, однако отмечает, что действующая бизнес-модель достаточно эффективна, и холдинг продолжает зарабатывать.

Группа ВТБ является системообразующим финансовым институтом. В состав холдинга входит свыше 30 банков в более чем 20 странах.








Читайте также

Больше новостей