Ипотека может подорожать

Фото: © Depositphotos.com/Feverpitch

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил во время интервью изданию «Газета.Ru» о том, что на рынке ипотечного кредитования может начаться рост ставок. Он также добавил, что Министерство строительства на данный момент обеспокоено этим вопросом.

Мень сказал, что сейчас ведомство насторожено возможным повышением ипотечных ставок. На данный момент банки выдают кредиты на приобретение недвижимости в среднем под 12,2-12,3% годовых, однако скоро это значение может измениться в большую сторону. Если это произойдет, то строительные компании столкнутся с большими проблемами, поскольку спрос на жилье будет стремительно снижаться. Впрочем, Мень подчеркнул, что речь идет только об общерыночных ставках. Если начнется подорожание социальной ипотеки, то министерство не станет его сдерживать.

Минстрой имеет возможность работать сразу с несколькими сегментами. Например, министерство может повлиять на государственные программы, такие как «Жилье для российской семьи». Однако общая процентная ставка является совместной задачей с другими ведомствами. Сейчас министерство проводит консультации с крупными кредитными организациями, в ближайшее время пройдут встречи с руководителями государственных банков.

Михаил Мень рассказал, что по данным на конец августа, за этот год было выдано 538 тыс. ипотечных займов на общую сумму в 922,7 млрд рублей. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, однако до целевого уровня еще далеко. По словам министра, правительство хочет, чтобы кредитные организации выдавали 1,1 млн кредитов на приобретение недвижимости ежегодно. Впрочем, многие эксперты уже отмечают, что сейчас наблюдается слишком высокая закредитованность населения, а повышение ставок в нынешней ситуации необратимо.     

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей