Рубль продолжает обесцениваться

Фото: © Depositphotos.com/varuna

Несмотря на надежды аналитиков и участников рынка, российский рубль продолжает ослабевать и достигать новые исторические минимумы. Так, в понедельник официальный курс доллара и евро, установленный Банком России, составил 39,68 и 49,95 рублей соответственно. Рост курса доллара составил 66 копеек, а евро подорожало на 62 копейки.

Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров сообщил, что ослабление рубля связано с окончанием налогового периода. Впрочем, по его словам, такая динамика валюты обусловлена активностью спекулянтов, нежели макроэкономическими факторами. Однако в ближайшее время Банк России должен начать проводить интервенции. При достижении курса 39,6 рублей за доллар, регулятор начнет поддерживать валюту. Возможно, что именно этого сейчас ждут некоторые участники рынка.

Эксперты считают, что на этой неделе повышение курса доллара и евро может продолжиться. Возможно, что американская валюта вплотную подберется к отметке 40 рублей за доллар и даже попытается ее преодолеть. Однако в ближайшее время может последовать небольшая коррекция, а в середине октября у доллара есть все шансы закрепиться выше 40 рублей. Следует отметить, что в этой ситуации повышается дефицит долларовой ликвидности, в таком случае обойтись без поддержки ЦБ будет сложно. Банкам придется покупать доллары у регулятора.

На данный момент Банк России практически не вмешивается в торги валютой, поскольку его приоритетом является обеспечение стабильных цен, а это возможно лишь в том случае, если учреждение откажется от регулирования курса рубля (такую цель ЦБ установил к 2015г.). Если национальная валюта будет саморегулирующейся, то Центробанк сможет уделить больше внимания контролю процентных ставок и достижению целевых уровней по инфляции. Впрочем, регулятор старается избежать интервенций уже сейчас: последний раз продажа валюты проводилась 8 мая, а покупка с целью наращивания резервов – в середине июня. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей