Клепач не видит причин для укрепления рубля

Фото: © Depositphotos.com/Andreus

Главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБа) Андрей Клепач заявил, что низкая стоимость нефти и отток капитала не позволят рублю укрепляться в ближайшее время. По его словам, оснований для подорожания национальной валюты не будет до тех пор, пока цена на нефть не вернется к прежней отметке в 100 долларов за баррель.

Этим летом Клепач покинул пост заместителя министра экономического развития. Он считает, что обычно после серьезного падения валюта отскакивает назад, однако на данный момент в это время отток капитала лишь увеличивается. В связи с этим, сейчас можно не ожидать даже краткосрочной коррекции.

Ранее Минэкономразвития отмечало, что внешнеполитические риски и события с АФК «Система» могут усилить вывод средств из РФ. За 2014г. инвесторы могут вывести из страны 120 млрд долларов, что превышает официальный прогноз на 20 млрд долларов. Впрочем, ожидания Центробанка несколько ниже. Регулятор ожидает отток капитала в этом году в размере 90 млрд долларов, причем ЦБ рассчитывает на то, что темпы вывода средств за рубеж существенно сократятся во втором полугодии и составят лишь 20 млрд долларов.

Клепач также отмечает, что на стоимость национальной валюты оказывает давление цена на нефть. Если ее стоимость вернется на прежние уровни выше 100 долларов за баррель, то рубль действительно начнет укрепляться. Однако пока что цена на нефть находится в диапазоне 93-97 долларов за баррель, и это не может оказать никакой поддержки рублю. Главный экономист ВЭБа считает, что в ближайшее время ситуация не изменится.

Котировки нефти марки Brent упали ниже уровня 100 долларов за баррель в начале сентября. Цена на российскую нефть Urals преодолела этот уровень еще в августе. Аналитики отмечают, что некоторое время цена будет находиться в этом диапазоне. Из-за удешевления нефти государство недополучает порядка 1 млрд рублей, причем в нынешних условиях привлечь эти средства с внешних рынков не представляется возможным.








Читайте также

Больше новостей