Отключение России от SWIFT станет крайне враждебным шагом ЕС

Фото: © Depositphotos.com/ruskpp

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что если Запад отключит РФ от системы межбанковских сообщений SWIFT, то проведение дальнейших переговоров станет невозможным. Это будет крайне враждебный шаг Евросоюза по отношению к России.

Во время интервью изданию «Известия» Костин заявил, что сейчас отношения находятся как раз на той стадии, когда можно достичь точки невозврата. В таком случае, правительства двух государств уже не смогут продолжать дальнейший диалог. Костин провел параллели, что когда Иран отключили от SWIFT, с этим государством были разорваны все отношения: политические, торгово-экономические, культурные и даже дипломатические. Глава ВТБ не понимает, как можно отключать банки от SWIFT, тем самым закрывая им доступ на международный рынок, а затем сотрудничать в области борьбы с терроризмом или решать другие глобальные проблемы.

Впрочем, по словам Костина, отключение SWIFT не станет большой проблемой для внутрироссийского бизнеса кредитных организаций. У Банка России уже имеются некоторые наработки. Регулятор тестировал свою систему, и банки могут начать ее использовать уже сейчас. Таким образом, антироссийские санкции не станут причиной для сокращения внутренних платежей, а у ВТБ 90% транзакций совершается именно на локальном рынке. У многих других банков этот показатель еще выше. Однако глава ВТБ признал, что для международных платежей прекращение сотрудничества со SWIFT создаст большие проблемы, в связи с этим ВТБ и другие банки работают над созданием собственных систем, которые могли бы стать альтернативой SWIFT.

Костин также заявил, что не хочет, чтобы российское правительство ввело ограничения против банков тех стран, которые ввели санкции в отношении российских кредитных организаций. По его мнению, крупные западные банки, которые работают на территории России, полезны для экономики государства.








Читайте также

Больше новостей