Активы банков сокращаются

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Объем активов кредитных организаций за август сократился на 0,5%. Этот показатель продемонстрировал отрицательную динамику впервые за 2014г. Такая информация содержится в обзоре банковского сектора, который подготовил Институт экономической политики имени Гайдара. На протяжении этого года совокупные активы российских банков увеличивались в среднем на 0,1-2,2% за месяц. 

Причиной отрицательной динамики в августе является, прежде всего, сокращение всех основных пассивов банков. Например, объем вкладов вырос в августе лишь на 0,2%, таким образом, прирост за 2014г. составляет только 6%. Так, количество потребительских депозитов в банковской системе увеличивается менее активно, чем во время кризиса.

Следует отметить, что количество денежных средств на счетах за август существенно уменьшилось. За месяц клиенты вывели из банков 0,8%. Ожидаемый прирост по итогам этого года снизился с 11% до 10%. В начале года ожидалось, что клиентские средства на банковских счетах увеличатся за 2014г. на 13,9%. В основном отток происходит с текущих и расчетных счетов: динамика за август составила минус 1,2%. Более того, объем рублевых счетов сократился на 2%, а валютных – более чем на 6%.  

Впрочем, роль играет также отток капитала из России. Так, уже пятый месяц подряд уменьшается долларовая величина иностранного капитала. Если 1 апреля средства нерезидентов в российских банках составляли 176,9 млрд долларов, то по данным на 1 сентября их объем уменьшился до 162,9 млрд рублей. В августе сокращение составило 3,7 млрд долларов.

Тем не менее, можно выделить несколько позитивных факторов. Например, задолженность финансовых учреждений перед государством сократилась. Объем обязательств перед ЦБ РФ уменьшился на 139 млрд рублей, а общее количество государственных средств в банковском секторе по данным на начало сентября составило 6,14 трлн рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей