Госорганы предоставят банкам свои базы

Фото: © Depositphotos.com/.shock

Федеральные государственные ведомства, такие как Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, уже сегодня предоставят свои базы данных банкам. Кредитные организации будут использовать информацию госорганов с целью проверки клиентов, которые совершают «виртуальные» платежи. Это требование содержится в двух федеральных законах, которые устанавливают порядок работы национальной платежной системы, а также противодействуют легализации доходов, полученных противозаконным путем.

С 1 августа 2014г. у владельцев электронных кошельков появились некоторые ограничения. Так, без идентификации они могут проводить операции на сумму до 15 тыс. рублей. Также граждане могут снимать наличные с предоплаченных карт в размере до 5 тыс. рублей в сутки и до 40 тыс. рублей в месяц.

Таким образом, возможности пользователей, не прошедших идентификацию, очень ограничены. Для перевода средств другому физическому лицу, перечислению на банковский счет или оплаты покупки в зарубежном онлайн-магазине клиенту необходимо пройти упрощенную или полную идентификацию. Это требование содержится в поправках к действующему законодательству, которые недавно вступили в силу. При прохождении упрощенной идентификации не требуется личное присутствие во время процедуры. После этого пользователь электронной платежной системы сможет перечислять средства удаленно, причем максимальная сумма по переводам составит 600 тыс. рублей.

С 1 октября владельцы электронных кошельков, которых в России насчитывается несколько миллионов, смогут пройти упрощенную идентификацию очень просто и быстро. Для этого им понадобится лишь указать свои персональные данные (ФИО, номер паспорта, ИНН или номер полиса ОМС) прямо на сайте ЭПС.








Читайте также

Больше новостей