АИЖК намерено удешевить жилищные кредиты любой ценой

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обновило стратегию развития до 2018г. Предыдущая программа требовала 365 млрд рублей. Теперь для выполнения поручения президента снизить ставки по ипотечным кредитам потребуются дополнительные средства. Иначе добиться целевого уровня (не более  чем на 2 п.п. выше уровня инфляции) ставок по жилищным кредитам не получится.

Андрей Семенюк, замгендиректора АИЖК, пояснил, что все будет зависеть от макроэкономических условий. Есть четыре приоритетных направления развития: выкуп инфраструктурных объектах в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие арендного жилья, развитие социальной ипотеки и работа на рынке ИБЦ (ипотечных ценных бумаг). Пессимистичный сценарий предполагает снижение запланированных показателей на 50% и более. В частности, инвестиции в развитие арендного жилья могут сократиться до нуля. Точные значения АИЖК не раскрывает. Зато снижение ипотечных ставок до указанного выше уровня является приоритетной задачей. В АИЖК утверждают, что выполняться она будет вне зависимости от того, по какому сценарию – пессимистичному или оптимистичному – будут развиваться события. Если потребуется, агентство сократит вложения в остальные направления. Основной же способ достижения поставленной цели – удешевление фондирования для банков.

Эксперты не вполне понимают, как агентство планирует воплощать свой план в жизнь. Изначально на выполнение указа планировалось привлечь от ЦБ 365 млрд рублей через механизм прямого репо под залог ИЦБ, но регулятору идея не понравилась. К тому же, по закону «О Центральном банке» АИЖК не является возможным контрагентом ЦБ по операциям внутреннего рынка. Поэтому далее АИЖК будет в основном рассчитывать на собственные силы. Семенюк отмечает, что у агентства есть портфель активов (закладные, ценные бумаги), генерирующий денежный поток. При оптимистичном сценарии на выполнение указа может быть направлено более 500 млрд рублей, а при пессимистичном – в 2 раза меньше. До конца года АИЖК будет ориентироваться на оптимистичный план, но показатели могут быть пересмотрены во время утверждения бизнес-плана на 2015г.

Эксперты не сомневаются, что АИЖК способно привлечь нужную сумму вне зависимости от сценария, но напоминают, что «цена вопроса» может быть разной, так как в нынешних условиях сложно прогнозировать доходность размещения активов. Андрей Мальцев, зампред Нордеа-банка, объясняет, что невозможно значительно уменьшить ставку по ипотечным кредитам, привлекая деньги с рынка. Необходимы дешевые и долгосрочные источники финансирования. Сокращать объем выдаваемых кредитов – не выход.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей