Автолюбителям придется раскошелиться на ОСАГО

Фото: © Depositphotos.com/89651503223

Водители категории B теперь заплатят за полис ОСАГО 2440-2574 рублей вместо прежних 1980 рублей. Повышение тарифа составит 23-30%. Об этом вчера сообщил ЦБ. Тарифный коридор в 23-30% предназначен для создания конкуренции – страховщики смогут устанавливать скидки клиентам и самостоятельно определять стоимость полиса с учетом убыточности деятельности в отдельных регионах страны. Для юридических лиц стоимость полиса повысится с минимальной планки в 2375 рублей до 2926-3087 рублей. Правда, новые тарифы еще не опубликованы в «Вестнике Банка России», а потому пока еще полисы реализуются по старым ценам.

Напомним, что тариф ни разу не менялся с 2003г., когда автострахование стало обязательным, хотя различные коэффициенты, влияющие на конечную стоимость полиса, все же пересматривались. По оценке РСА (Российский союз автостраховщиков), сейчас в более чем в 30-ти регионах ОСАГО убыточно. Доля выплат в сборах страховщиков растет. В 7-ми регионах она превышает 77%. В частности, в Камчатском крае эта величина составляет более 100%.

Так как новый тариф вводится в последнем квартале, то можно ожидать, что по итогам года рост сборов составит 11-13%. Алексей Янин, директор страховых рейтингов «Эксперт РА», ожидает, что в 2014г. взносы увеличатся на 17%, а Николай Галушин, первый зампредседателя правления «Согаза», и вовсе оценивает их в 25%. Впрочем, Галушин отмечает, что убытки страховых компаний не уменьшатся, так как вместе с повышением тарифов увеличены и лимиты выплат, а максимально допустимый уровень износа деталей транспорта снижен с 80 до 50%. По мнению Дениса Макарова, руководителя управления «Альфастрахования», в большинстве регионов ОСАГО останется убыточным, а введение тарифного коридора не создаст конкуренцию. Макаров считает, что тарифы следует либерализовать и разрешить страховщикам корректировать страховые премии в пределах 50-80%.  

Михаил Волков, генеральный директор «Ингосстрах», слегка разочарован принятыми ЦБ тарифами, так как ожидал удорожания на 38-44%. Он тоже напоминает об увеличении лимитов выплат, из-за которого повышение тарифов на 23-30% не будет достаточным для стабилизации рынка ОСАГО. Виктор Никольский, кредитный аналитик Standard & Poor’s, напротив, уверен, что вопрос с убыточностью новый тариф «поможет решить», и несколько регионов, прежде убыточных, выйдут в плюс.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей