Россельхозбанк отказывается финансировать сельское хозяйство

Фото: © Depositphotos.com/branex

РСХБ (Россельхозбанк) планирует сворачивать кредитование высокорискованных направлений сельского хозяйства. Речь идет о финансировании проведения сезонных полевых работ и долгосрочном кредитовании развития подотраслей мясного и молочного скотоводства. Так говорится в пояснительной записке к поправкам в программу развития АПК на 2013-2020гг., хотя в самом РСХБ утверждают, что записка устарела, и банк никогда не заявлял о таком намерении.

Источники издания «Ведомости» сообщают, что о своем нежелании выдавать кредиты молочной и мясной отраслям представители банка высказывались на совещаниях во время обсуждения поправок. Хоть банк и имеет статус государственного, у него есть право самостоятельно решать, кому давать кредиты. Проекты по молоку и мясу являются рискованными и долгосрочными (10-15 лет), а потому нежелание РСХБ кредитовать эти отрасли понятно. В кредитном портфеле банка такие ссуды являются самыми проблемными, так как хуже всего обслуживаются и генерируют убытки. Да и ЦБ требует от банков быть прибыльными.

Сейчас в правительстве обсуждаются новые механизмы финансирования сельского хозяйства. Например, предлагается ввести проектное банковское финансирование под гарантии государства, но без залога и по фиксированной ставке. В разработке механизмов участвует Минсельхоз. Представленные в правительство поправки предполагают направление 89,5 млрд рублей на докапитализацию РСХБ. Интересно, что ранее Дмитрий Патрушев, предправления банка, заявлял, что этой суммы хватит, и сообщил о готовности давать 15-летние кредиты молочной отрасли.

Более того, банк является основным кредитором молочной отрасли, и если он откажется от ее финансирования, то судьба отрасли будет печальной. Посевные работы тоже финансируются РСХБ и лишь частично – Сбербанком. Мясное скотоводство «живет» на кредиты ВЭБа, Сбербанка и РСХБ.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей