Moody’s: ближайшие 1,5 года станут сложными для российских банков

Фото: © Depositphotos.com/minervastock

Агентство Moody’s прогнозирует, что развитие российской банковской системы в ближайшие 12-18 месяцев будет происходить в негативном ключе. Геополитическая напряженность и экономические санкции не пройдут бесследно. Качество активов и прибыльность деятельности банков будут снижаться в связи с ухудшением операционной среды.

Ираклий Пипия, старший аналитик агентства, отмечает, что условия оптового фондирования для банков ухудшаются в связи с повышением доли проблемных кредитов, что, в свою очередь, вызывает необходимость увеличивать резервы на возможные потери. Увеличение резервов ведет к падению прибыли. Одновременно российские банки потеряли доступ к источникам фондирования на международном рынке, а внутренние ресурсы подорожали.

Пипия подчеркивает, что даже если не последует введения новых санкций против РФ, замедление экономического роста уже началось, а это снижает и без того не очень благоприятный инвестиционный климат в стране. Капитал продолжает утекать, что тоже не способствует улучшению инвестиционной среды, а потому перспектив роста экономики становится меньше. На фоне стагнации следует ожидать замедления темпов роста кредитования до 5-10%.

Правительство оказывает поддержку банкам, но эти меры не способны полностью устранить негативное влияние текущих тенденций. Уже в первом полугодии 2014г. крупнейшие банки страны резко увеличили расходы на резервы, и ожидается, что в следующие год-полтора доля дефолтных кредитов будет только расти (до 9,5%, по сравнению с 7% в конце 2013г.). Так как для российских банков характерно концентрироваться на крупных кредитах связанным сторонам и отдельных заемщиках, то качество активов тоже будет падать. На фоне сложных макроэкономических условий все эти факторы в ближайшие 1,5 года будут препятствовать нормальной капитализации банковской системы.








Читайте также

Больше новостей