Работники будут платить налоги вместо работодателей

Фото: © Depositphotos.com/id1974

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что с позиции министра финансов ему очевидна необходимость постепенно перекладывать часть налоговой нагрузки с бизнеса на население. Для начала можно переложить на граждан 4% страховых взносов, которые сегодня уплачиваются работодателем. Изменять методику уплаты предлагается после 2018г. С правительством идея пока не обсуждалась.  

Сейчас работодатель отчисляет в три фонда (социальный, медицинский, пенсионный) 30% от годовых зарплат, которые не превышают определенный уровень. При сумме зарплат, превышающей этот уровень, взнос составляет 10% и только в ПФР. Предлагается снизить эти взносы для работодателя до 26%. Силуанов обещает, что для населения мера не станет обременительной, так как нагрузка будет переноситься постепенно, да и платить граждане будут не более 4%. В мировой практике распределение нагрузки по таким взносам примерно 50 на 50, поэтому предлагаемое Минфином соотношение гораздо мягче.

Один из чиновников Минфина согласен с тем, что теоретически решение хорошее, но принять его сложно. Однако в текущих условиях приходится обсуждать непопулярные меры. Из-за проблем в экономике поступления от бизнеса (налог на прибыль) упали. Зато поступления от населения (НДФЛ) были стабильными. Поэтому логично повышать налоги либо на доходы, либо на потребление. Обсуждается повышение НДФЛ после 2018г. С 2015г. планировалось ввести налог с продаж, но в итоге его заменили сборами за отдельные виды деятельности. Повышение ставки взносов в ФОМС – еще одно завуалированное повышение налоговой нагрузки на население. При этом дополнительные доходы попадут в сам фонд лишь в 2017г., а в 2015-2016гг. большая их часть трансфертом уйдет в бюджет.

Эксперты ждут роста серых зарплат в случае реализации предлагаемого решения. Пусть правительство не решилось повышать НДФЛ, но для налогоплательщика нет разницы, какой налог увеличили. Повышенная ставка взносов фактически увеличивает налогообложение зарплат с 13 до 17%, что даже больше предлагаемого ранее повышения НДФЛ до 15%.








Читайте также

Больше новостей