ЦБ научит граждан обращаться с деньгами

Фото: © Depositphotos.com/spotty

Регулятор считает, что граждане слишком небрежно обращаются с денежными знаками, а потому поручил своим территориальным управлениям провести работу с населением с тем, чтобы граждане начали больше ценить национальную валюту.

Как сказано в письме Александра Юрова, директора департамента наличного денежного обращения ЦБ, национальная валюта – это визитная карточка государства, которая отражает историю развития, исторические, культурные и духовные ценности страны, а также ее статус в мире. К тому же, создание каждой банкноты или монеты – от разработки дизайна до чеканки – требует кропотливого труда большого количества людей.

В процессе просветительской работы планируется рассказать населению, как следует хранить банкноты, чтобы не допустить их повреждения, и объяснить, что с монетой Банка России необходимо обращаться бережно вне зависимости от ее номинала. Кроме того, следует исключать факты как случайной, так и умышленной порчи банкнот (нанесение надписей, надрезов, штампов, рисунков). О проделанной работе территориальным управлениям предписано регулярно отчитываться перед ЦБ.

Эксперты считают такую инициативу странной. Алексей Саватюгин, профессор ВШЭ, называет предположение о неуважительном отношении граждан к деньгам абсурдным. По его мнению, денежные знаки вовсе не являются символом государства и никакие духовные ценности не отражают. Это лишь билеты Банка России, к которым люди могут относиться как угодно. И тот факт, что не каждый уронивший копейку человек поднимает ее, говорит не о пренебрежительном отношении людей к деньгам, а скорее о пренебрежительном отношении властей к инфляции.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, тоже считает идею нелепой. Он видит две причины ее возникновения. Первая: регулятор наконец-то начал бороться с имевшим место 3-4 года назад явлением, когда оппозиционеры призывали использовать банкноты как листовки. Вторая: Банк России стремится сэкономить на выпуске новых дензнаков. Ранее ЦБ уже сообщал, что купюры «живут» в среднем 2,5 года. Это значит, что каждый год примерно 2,5 млрд банкнот выводится из обращения и уничтожается. Соответственно, вместо них печатается столько же новых купюр для введения в оборот.

Информацию о стоимости такой «замены» ЦБ не раскрывает. Но Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП «Гознак», оценивает стоимость печати 1 тыс. штук банкнот примерноот 600 до 3 тыс. рублей, в зависимости от степени защиты купюр. Выходит, что одна только допечатка (без учета стоимости утилизации) выведенных из обращения денег обходится в 3 млрд рублей ежегодно. 5 лет назад ЦБ провел в нескольких городах страны эксперимент по продлению срока жизни дензнаков, выпустив купюры номиналом в 100 рублей, покрытые водоотталкивающим лаком. Предполагалось, что новшество продлит срок оборота в 1,5-2 раза. Чем закончился эксперимент, Банк России не рассказал.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей