Банкам нужны деньги на кредиты: ставки по вкладам снова растут

Фото: © Depositphotos.com/eteimaging

Рост ставок по рублевым и валютным вкладам продолжается. В некоторых крупных кредитных организациях проценты по рублевым депозитам уже превысили 11%, а по валютным – 5%. Скоро начнется сезон активных продаж, и банкам необходимо «набрать» денег для выдачи кредитов. Самый популярный способ это сделать – повысить депозитные ставки.

Александр Левковский, первый зампред правления «СМП Банка», считает эту меру практически единственным инструментом для увеличения объема привлекаемых вкладов, так как клиенты очень чутко реагируют на изменение ставок, даже если оно незначительно (0,25-0,5 п.п.). С ним согласен Александр Ефремов, возглавляющий департамент пассивных и страховых продуктов банка «Открытие», отметив, что повышение ставок позволило увеличить поток привлекаемых вкладов примерно в 1,5 раза.

Общее по рынку повышение ставок способствовало замедлению начавшегося весной оттока вкладов из банковской системы. Но все же нынешний рост вкладов не сравнить с прошлогодним. Реального притока почти нет, а текущий рост вкладов больше связан с эффектом переоценки валютных вкладов.

Ощутимый рост ставок начался в сентябре. По рублевым депозитам ставки больше, чем по вкладам в валюте, а потому население предпочитает рублевые счета. По данным ЦБ, на 1 августа валютных вкладов было в 3 раза меньше, чем рублевых. Вчера Андрей Костин, президент банка ВТБ, рассказал, что  сейчас ВТБ старается не кредитовать в долларах и евро без особой на то нужды, хотя еще остались клиенты, желающие получить кредит в валюте, несмотря на то, что получают доходы в рублях. Максим Полетаев, первый зампред правления Сбербанка, объясняет, что у населения много сбережений в иностранной валюте. Полетаев не исключил, что госбанк, возможно, тоже поднимет ставки в ближайшем будущем.

Александр Данилов, аналитик Fitch, напоминает, что и о своей прибыли банки не забудут: вслед за повышением ставок по депозитам следует ожидать роста кредитных ставок.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей