В сентябре инфляция достигла 8%

Фото: © Depositphotos.com/Yakobchuk

За сентябрь инфляция в России выросла с 7,6% до 8%. За месяц стоимость потребительских товаров увеличилась на 0,7%, в августе рост составил лишь 0,2%. Такие данные Росстат опубликовал в своем отчете.

Ранее агентство Reuters проводило опрос аналитиков, их ожидания оказались очень близки к реальным показателям. Так, в среднем они прогнозировали повышение цен за месяц на 0,6%, что означает рост инфляции по итогам года до 7,9%.

В конце августа российское правительство запретило ввоз продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. В связи с этим Минэкономразвития ожидало резкого подорожания ряда продуктов питания, ведомство повысило свой прогноз по инфляции до 7-7,5% по итогам года. Ожидания Центробанка оказались более пессимистичными. Регулятор сообщил в начале сентября, что, скорее всего, рост цен за 2014г. превысит 7%.

Следует отметить, что в сентябре больше всех прибавили в цене некоторые виды мяса и птицы. Куриные окорочка подорожали на 4,5%, куры – на 3,7%, цена на свинину увеличилась на 3,2%, изделия из птицы – на 2,9%. Также инфляция затронула рыбу и рыбопродукты. Так, стоимость соленых и копченых деликатесных изделий из рыбы выросла на 2,7%, мороженая рыба подорожала на 2,3%, а рыбное филе прибавило в цене 2%. Подорожали и молочные продукты: стоимость твороженных сырков стала выше на 2,4%, йогуртов – на 1,3%, творога – на 1,2%. В цене прибавили товары для школьников, трикотажные изделия для детей. Даже стоимость обучения в высших и средних профессиональных образовательных организаций стала выше на 5,5% и 8,2% соответственно.

Власти планировали удержать инфляцию в этом году на отметке в 6%, в 2013г. этот показатель составил 6,5%. Тем не менее, в правительстве признали, что уже не получится достичь этой цели. Впрочем, текущая политика ЦБ РФ направлена именно на снижение инфляции в долгосрочной перспективе.








Читайте также

Больше новостей