Центробанк ставит амбициозные планы по инфляции

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Банк России собирается за 2-3 года добиться инфляции в 4%. Смелое заявление, с учетом того, что сегодня инфляция в годовом исчислении уже достигла 8%. По мнению президента Владимира Путина, достижению этой цели способствуют фундаментальные факторы: бездефицитный бюджет, крепкий платежный баланс и значительные резервы. Минэкономразвития волнует текущая макроэкономическая ситуация, когда при существенном росте цен наблюдается минимальный рост экономики. ЦБ придется выступить своеобразным «сапером», который «разминирует» взрывоопасное положение.

Как рассказал «Российской газете» Евгений Ясин, научный руководитель НИУ «ВШЭ», есть разные точки зрения по поводу возможных тактик. Например, существует мнение, что не стоит бояться удорожания жизни, поэтому можно продолжать печатать деньги. Но Ясин напоминает, что при нацеливании на ускорение темпов роста экономики не следует ожидать, что инфляция гарантированно снизится. В сложившихся условиях люди со дня на день ждут наступления кризиса, поэтому необходимо стимулировать инвестирование. Однако инвестиции должны быть добровольными, а не принудительными, иначе эффекта не будет.

Если вспомнить 90-е, то инфляция в то время была крайне высока, и о росте ВВП речи быть не могло. Деньги, которые можно было бы направлять в инвестиции, необходимые для экономического роста, просто «съедались» повышением цен. Вести бизнес было практически невозможно. В 1997г. инфляция находилась на отметке примерно в 11%. Затем случился дефолт, и еще несколько лет цены росли с такой же скоростью. Лишь к 2006г. инфляция упала до 9%, что позволило инвесторам сделать крупные вложения и добиться рентабельности. Экономика начала расти, но кризис 2008-2009гг. изменил ситуацию. Теперь любые действия на рынке могут обернуться минусом. Требуется для начала создать условия для остановки оттока капитала за границу и роста инвестиций.

Практика показала, что удорожание жизни в стране на 2-3 п.п. грозит снижением внимания со стороны инвесторов, которые начинают принимать решения, исходя не из экономических, а политических условий. В этой связи политика Банка России, предполагающая достижение 4%-ой инфляции всего за 2-3 года, будет весьма кстати.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, считает иначе. По его мнению, для государства замедление роста ВВП и раскручивание инфляции менее опасны, чем укрепление доллара, падение цен на нефть и вытеснение России с топливного рынка. Эти факторы вынуждают регулятор поднимать ключевую ставку, из-за чего экономика замораживается.

Валерий Миронов, замдиректора института «Центр развития» НИУ «ВШЭ», отмечает, что пока риски сложившейся ситуации больше актуальны для крупных банков и бизнеса. Простые граждане еще не столь сильно ощущают ухудшение экономики, но им тоже следует следить за ситуацией, а свои сбережения хранить в надежных крупных банках. Желательно в коммерческих, так как объявление западных санкций в отношении них менее вероятно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей