SWIFT продолжит работу с Россией

Фото: © Depositphotos.com/firefox

Система международных расчетов SWIFT опубликовала на своем сайте сообщение, в котором сказано, что она продолжит оказывать услуги российским компаниям. В SWIFT сообщили, что руководство получало просьбы прекратить обслуживание некоторых крупных банков или даже целых государств, однако система не будет реагировать на это давление.

В пресс-релизе компании также сказано о том, что SWIFT сожалеет о попытке влияния в СМИ, поскольку такая информация может вызвать сомнения в системной работе оператора. На самом деле SWIFT является нейтральной международной корпорацией, которая не станет поддерживать определенную сторону во время конфликтов. Работает система в соответствии с бельгийскими законами, а международная деятельность компании также ограничена законодательством. Система не может вводить ограничения в отношении определенных банков или стран самостоятельно, все подобные действия находятся под контролем государственных органов. Таким образом, работа SWIFT полностью соответствует европейскому законодательству.

В сентябре Европарламент предложил SWIFT отключить России в связи с ситуацией на Украине. В ответ на это Министерство финансов РФ объявило о подготовке законопроекта, который вводит понятие «оператор услуг критичной инфраструктуры». Под это определение попадает и система SWIFT, а в Минфине планируют описать права и ответственности этих компаний. Таким образом, российское правительство минимизирует риски при обмене финансовой информацией.

Кроме того, ЦБ подготовил собственную систему межбанковских сообщений на тот случай, если SWIFT остановит обслуживание. Во время проверки на устойчивость системы к максимальным нагрузкам, разработки Банка России проявили себя с лучшей стороны.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей