В сфере ЖКХ займутся неплательщиками

Фото: © Depositphotos.com/ckellyphoto

Почти половина должников ЖКХ не имеет достаточно средств для оплаты коммунальных услуг. Другие уклоняются от выполнения обязательств из принципа. Для борьбы с такими неплательщиками в правительстве разрабатывается новый закон, который предусматривает увеличение штрафов за просрочку коммунальных платежей, а добросовестные клиенты получат скидку. Предположительно, штрафы увеличатся в 2 раза.

В этом году произошло интересное судебное разбирательство в Подмосковье. Управляющая компания подала иск на владельца дома, который должен был заплатить за коммунальные услуги порядка 700 тыс. рублей. Изначально жилец обнаружил ошибку в расчетах тарифов ЖКХ, об этом он сообщил управляющей компании. Однако УК продолжала присылать счета, а собственник пентхауса считал их неправильными и не оплачивал. В итоге спор перешел в суд, где позицию владельца подтвердили профильные специалисты, а также юрист, специализирующийся на тарифном ценообразовании. Тем не менее, суд вынес решение в пользу УК. На данный момент неплательщик пытается найти покупателя на свое жилье из-за того, что его содержание обходится слишком дорого.

Эксперты отмечают, что этот случай отражает положение дел на данный момент. Сейчас количество должников составляет примерно 50% собственников жилья, управляющие компании недополучают ежегодно порядка 126 млрд рублей. Однако люди отказываются платить не из-за того, что они не хотят идти в банк или испытывают трудности с проведением платежа, наоборот, сейчас стало гораздо удобнее делать это. Например, можно оплачивать наличными через банк или отделение «Почты России». Можно заплатить за услуги ЖКХ не выходя из дома, с помощью электронных платежных систем или онлайн-банкинга кредитных организаций. Также, в крупных городах сайты государственных услуг позволяют оплатить услуги управляющих компаний без комиссии. 








Читайте также

Больше новостей