Облигации помогут ипотеке

Фото: © Depositphotos.com/Syda_Productions

Министерство строительство разработало новую стратегию развития рынка ипотечного кредитования, согласно которой к 2020г. доля сделок с ипотекой возрастет до 30%. За прошлый год этот показатель составил 23%. В стратегии отмечаются приоритетные задачи ведомства. Впрочем, для решения некоторых из них будет задействован государственный институт, специально созданный для развития жилищного кредитования. Речь идет об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Стратегическим приоритетом АИЖК является продвижение и развитие ипотеки для социально значимых категорий населения. Агентство предоставляет займы по сниженным ставкам в рамках социальных программ, которые в ближайшее время пройдут стандартизацию. Будет создан единый социальный стандарт, ориентированный на жителей, которые перечислены в программе «Жилье для российской семьи». Под действие этой программы попадает достаточно много граждан. Кроме того, сторонние банки также смогут воспользоваться единым стандартом для выдачи социальной ипотеки.

Помимо этого, будет сформирован рынок инфраструктурных облигаций для финансирования строительства инфраструктуры социальных программ. Последнее время застройщики жаловались на нехватку средств на строительство инфраструктуры для доступного жилья, поскольку на это требуются большие расходы, а прибыль с трудом окупает затраченные средства. Задачей АИЖК станет создание нового механизма финансирования, который сможет привлечь на рынок строительства долгосрочные кредиты. Скорее всего, будут выпущены обеспеченные облигации. Таким образом, застройщики смогут получить до 100 млрд рублей, что позволит строить новое жилье именно в рамках социальных программ.   








Читайте также

Больше новостей