Падение рубля компенсирует убытки от снижения стоимости нефти

Фото: © Depositphotos.com/sgorin

Издание РБК провело опрос экспертов, согласно которому был сделан вывод, что правительству пока не следует беспокоиться за поступления в бюджет, сокращающиеся из-за снижения цен на нефть. С учетом девальвации рубля поступления в бюджет увеличиваются, что сможет скомпенсировать падение нефтегазовых доходов. Общий эффект от ослабления национальной валюты может составить 900 млрд рублей.

При составлении федерального бюджета на этот год предполагалось, что цена на нефть будет находиться на отметке 104 доллара за баррель. Однако в августе это значение стало снижаться, а в минувший понедельник стоимость нефти марки Brent добралась до уровня 91,35 доллара за баррель. Это ниже планки, сверх которой экспортные доходы направляются в Резервный фонд.

Аналитики посчитали, что снижение цены на 10 долларов приводит к тому, что доходы бюджета падают на 0,6-1,5 трлн рублей за год. Однако сейчас повода для беспокойства нет. Даже если нефть будет столько столько же до конца года, среднегодовая цена с поправкой на девальвацию рубля окажется не слишком низкой – примерно 100 долларов за баррель. Об этом сообщила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

В первой половине текущего года в бюджете наблюдались большие поступления от высоких цен на нефть. Доходы государства составили 9,4 трлн рублей, что эквивалентно 66% от цели на 2014г. За счет экспорта энергоносителей государственная казна пополнилась на 4,9 трлн рублей. Информация об этом поступила от Счетной палаты. Профицит бюджета составил почти 920 млрд рублей, что соответствует 2% ВВП за аналогичный период. Следует отметить, что при разработке бюджета на текущий год профицит ожидался на отметке в 279 млрд рублей. Во второй половине года ожидается снижение доходов от экспорта нефти, однако это компенсируется ослаблением национальной валюты.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей