Госдума усилила контроль парламента над бюджетной сферой

Фото: © Depositphotos.com/Zinco79

Государственная дума во время первого чтения приняла законопроект, который направлен на предоставление дополнительных полномочий Федеральному Собранию РФ в вопросах парламентского контроля в области бюджетных правоотношений.

Теперь парламент будет контролировать не только основные направления бюджетной и налоговой политики России. Федеральному Собранию будет предложено обсуждать таможенно-тарифную политику. Данный законопроект был подготовлен Минэкономразвития. Ведомство внесет его в правительство и Госдуму для того, чтобы комитет по бюджету и налогам рассмотрел этот документ и одобрил его.

Законопроект предоставляет парламенту контроль над федеральными целевыми программами, а также над государственными проектами. Федеральные органы исполнительной власти будут нести ответственность за разработку и исполнение госпрограмм, они должны будут предоставлять их в Госдуму и правительство на дальнейшее рассмотрение.

Сейчас при внесении в Госдуму предложений федеральными органами, необходимо также предоставить обоснования изменения объемов финансирования, а также возможные источники, откуда планируется привлекать требуемые средства. В целях ускорения процессов, все инициативы должны будут направляться в правительство в течение 15 дней.

При этом правительство должно предоставить заключение по законопроекту в течение 30 дней. В противном случае у Госдумы есть право потребовать обосновать причины отсутствия решения. Дело в том, что на данный момент очень сложно получить заключение в короткие сроки, особенно если федеральная программа подразумевает увеличение финансирования. Поправки к законодательству будут введены как раз для того, чтобы решить данную проблему.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей