«Ренессанс кредит» намерен диверсифицировать кредитный портфель

Фото: © Depositphotos.com/minerva86

Банк «Ренессанс кредит», который специализируется на розничном кредитовании, решил диверсифицировать кредитный портфель. В частности, руководством банка рассматривается возможность кредитования представителей малого и среднего бизнеса. Об этом газете «Ведомости» сообщил предправления банка Алексей Левченко, который отметил, что представители банка изучают рынок на предмет расширения клиентской базы.

Также Левченко рассказал, что банк интересуется зарплатными проектами и кредитованием сотрудников малых предприятий.

Как поясняет источник, близкий к кредитному учреждению, из-за регулирования ставок по кредитам, которое осуществляет Центробанк, бизнес-модель, в соответствии с которой работает «Ренессанс кредит», оказалась существенно ограничена. Это подталкивает банк к поиску кредитных сегментов, которые менее рискованны, чем розничное кредитование. Например, клиентская база может быть расширена за счет сотрудников отдельных организаций, которые ведут успешный бизнес. А вот выходить на рынок жилищного кредитования «Ренессанс кредит» не планирует, отмечает источник, так как для этого сегмента слишком высока стоимость фондирования.

В настоящий момент модели кредитования малого и среднего бизнеса у банка нет, но в будущем она может появиться, так как руководство кредитной организации рассматривает варианты кредитования представителей МСБ.

Стоит отметить, что в последнее время стремление к расширению бизнеса становится тенденцией для банков-монолайнеров, которые ищут варианты для выхода за пределы сегмента потребительского кредитования. Так, например, не так давно «Тинькофф банк» заявил о том, что может начать работу в сфере ипотечного кредитования. Также о диверсификации доходов заявили в банке «Восточный экспресс». Директор по связям с инвесторами Виктор Тимотин отметил, что рассматриваются варианты развития некредитного бизнеса, связанного, например, со страхованием.

По словам заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, у банков, специализирующихся на розничном кредитовании, есть вполне объективные причины для поисков новых источников доходов. Этот сегмент в настоящее время испытывает не лучшие времена. Качество кредитных портфелей существенно испортилось, а маржинальность снизилась. Впрочем, по словам Самиева, и выйти на рынок кредитования предприятий малого и среднего бизнеса банкам будет непросто.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей