Россияне переходят на инвестиционное страхование жизни

Фото: © Depositphotos.com/gunnar3000

Агентство «Эксперт РА» провело исследование, по результатам которого стало известно, что страхование жизни стало менее популярно среди граждан России. Темп роста выдачи страховых полисов в первом полугодии 2014г. существенно замедлился до 30,2%, объем взносов составил 47,4 млрд рублей. За аналогичный период 2013г. взносы по страхованию жизни продемонстрировали увеличение на 65%.

Следует отметить, что замедление рынка в целом не привело к сокращению абсолютного прироста взносов по страхованию жизни. Так, за первое полугодие клиенты внесли на счета страховых компаний на 11 млрд рублей больше, это примерно столько же, сколько и в 2013г. Кроме того, даже с учетом падения темпов выдачи полисов, страхование жизни все равно опережает ряд других продуктов страховых компаний. За этот год доля страхования жизни составила 9,4% от всех страховых взносов, это на 1,6% больше чем в 2013г.

Сейчас рост портфеля потребительских кредитов замедляется, поэтому больший интерес стало представлять инвестиционное страхование жизни. В 2013г. ситуация была совершенно другая. Тогда 75% полисов приобреталось для того, чтобы заемщик смог получить кредит в банке (по ряду займов требуется обязательное страхование жизни, а также другие страховки), а в первом полугодии 2014г. страхование заемщиков составило лишь 4% от выданных полисов. Бизнес страховых компаний развивался в основном за счет инвестиционного и смешанного страхования жизни.     

По словам генерального директора СК «Сбербанк страхование жизни» Максима Чернина, кредитное страхование перестало играть важную роль в последнее время, его доля на рынке заметно снизилась. Теперь основная масса продаж приходится на те продукты, которые не связаны с кредитами. Однако замедление экономики и снижение доходов населения пока не сказалось на покупках страховых полисов, эти факторы отразились лишь на кредитном рынке. И здесь можно отметить некоторую взаимосвязь: чем меньше кредитов выдают банки, тем меньше страховых премий получают страховые компании. 








Читайте также

Больше новостей