Китай «захватывает» российскую банковскую сферу

Фото: © Depositphotos.com/Devon

В России прошел регистрацию Чайнасельхозбанк («Чайна сельскохозяйственный банк»), хотя лицензия последнему пока не выдана, так как еще не оплачен уставный капитал (1,4 млрд рублей). Новый игрок является дочерней компанией » ABC (Agricultural Bank of China).

Позиция китайского капитала в РФ становится все более заметной. Известно, что ABC получает поддержку от правительства Китая по отдельным российско-китайским проектам. 39,21% его акций принадлежат минфину КНР.

В России уже функционируют «дочки» 3-х других китайских банков: Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China и China Construction Bank. После объявления первых западных санкций весной этого года и последующего заявления чиновников о развороте экономики в сторону Азии активы подразделений китайских банков начали стремительно расти. Правда, в августе этот рост почти прекратился. Александр Данилов, старший директор Fitch Ratings, поясняет, что приток активов в китайских банках обеспечен в основном лишь средствами нескольких крупных компаний, который диверсифицировали вложения.

Юрий Лекарев, старший вице-президент банка «ФК Открытие», уверен, что в ближайшее время «дочки» банков из Поднебесной не будут активно наращивать кредитные портфели. И это объясняется вовсе не пессимистичными оценками перспектив российской экономики, а консервативным подходом китайских финансовых корпораций к рискам. По мнению Лекарева, наметившееся потепление в российско-китайских отношениях Чайнасельхозбанк будет использовать для налаживания связей, то есть для инфраструктурной работы. При этом Лекарев не исключает, что в дальнейшем результат нынешней работы китайских партнеров сыграет не последнюю роль в развитии китайского бизнеса на территории РФ.

Сам АВС комментариев пока не дал.








Читайте также

Больше новостей