Жильцам придется платить повышенные налоги

Фото: © Depositphotos.com/violetkaipa

Владимир Путин подписал закон, согласно которому собственники жилья будут платить налоги исходя из рыночной стоимости недвижимости. Этот документ вступит в силу со следующего года, впрочем, это не означает, что сумма платежей россиян сразу же возрастет. Переход к повышенным налогам будет происходить в течение 5 лет, за это время каждый субъект РФ должен будет самостоятельно установить сроки и ставки налога. Эксперты прогнозируют, что ежегодный платеж за квартиру может увеличиться в 3 раза, правда эти изменения, скорее всего не затронут льготников.

Сейчас налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Со следующего года налогооблагаемая база возрастет, поскольку платежи будут формироваться исходя из рыночной цены. Согласно новому закону, базовая ставка для домов и квартир, гаражей и дачных хозяйств будет составлять 0,1% от их стоимости, однако региональные власти получат право увеличить ее до 0,3% или понизить до нулевого уровня. Ставка для владельцев дорогостоящего имущества (рыночная цена которого превышает 300 млн рублей) будет увеличена до 2%. Также будут предусмотрены налоговые послабления для менее состоятельных жителей: если в собственности владельца имеется квартира с площадью до 20 кв. метров, 1 комната до 10 кв. метров или дом, площадь которого не превышает 50 кв. метров, то это имущество налогом облагаться не будет.

Впрочем, существуют некоторые ограничения на эти льготы. Скидки распространяются только на один объект, который принадлежит собственнику. Если налогоплательщик обладает другой недвижимостью в этой же категории, то льготный тариф уже нельзя будет применить к ней. Помимо этого, льготы не предоставляются собственником офисов и торговых помещений. Им придется платить по повышенной ставке (2%), также как и владельцам дорогостоящей недвижимости.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей