К новым горизонтам

Компания RBI в содружестве с архитектурным бюро «Григорьев и партнеры» реализует уникальный по своему замыслу проект. На Свердловской набережной строится жилой комплекс бизнес-класса с вдохновляющим названием «Четыре горизонта».

Из окон ступенчатых фасадов «Четырех горизонтов» открывается панорама на Неву, Большеохтинский мост и Смольный собор. Выполненный в стилистике промышленной кирпичной архитектуры, характерной для петербургской застройки начала прошлого века, этот дом, с одной стороны, рождает множество исторических аллюзий, а с другой -  выглядит свежо и необычно. Как рождался проект рассказывает  руководитель  архитектурной мастерской Владимир Григорьев.

- Владимир Анатольевич, крепнущие сегодня в России средний и высший классы, организуя собственную среду обитания, привыкли ориентироваться на лучшие западные образцы. Насколько «Четыре горизонта» отвечают этим ожиданиям?

- Петербург – это город, который всегда принимал у себя представителей западной архитектурной школы, которые затем органично ассимилировались  в русскую архитектурную традицию. Кирпич долго был одним из самых популярных материалов для жилищного строительства не только у нас, но и в странах просвещенной Европы. На правом берегу Невы расположено несколько комплексов, построенных именно из красного кирпича. Так что «Четыре горизонта», при всей видимой оригинальности решения, визуально поддержат эту стилистическую линию на берегу Невы.

В проекте используется очень эстетичный и прочный клинкерный кирпич, который без преувеличения можно считать вечным материалом. В отделке  внутренних дворов будут использованы светлые оштукатуренные поверхности и стеклянные объемы балконов и лоджий.

- Для Петербурга «кирпичный стиль» в его современной интерпретации -  совершенно новый архитектурный тренд, а вот на Западе он стал сегодня  настоящим  хитом…

- Действительно, кирпичных домов немало, скажем, в Лондоне – столице респектабельности, где тщательно отреставрированы и перепланированы под дорогое жилье здания бывших верфей. Да и большая часть престижных районов британской столицы застроена невысокими особняками  красного кирпича.

Ну, а если говорить о знати, то английские поместья в массе своей –начиная с XII и кончая XIX веком – все кирпичные.

Так что кирпич в разные периоды истории умудрялся соединять в себе черты традиции и абсолютного новаторства. Первые небоскребы в Америке строились тоже из кирпича. 

- Что еще способно расширить эстетические горизонты жильцов «Четырех горизонтов»?

- Они смогут гордиться тем, что архитектурным акцентом этого инновационного жилого комплекса станет единственная сохранившаяся от Охтинской бумагопрядильной мануфактуры XIX века водонапорная башня архитектора Шауба, укрепленная и отреставрированная холдингом RBI. Надеемся, что через полтора-два года жильцы смогут оценить все выигрышные стороны проекта «Четыре горизонта».

 

Беседовала Татьяна Позняк

Компания «RBI»

Телефон отдела продаж:  +7 (812) 320-76-76

www.rbi.ru

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей