ДИГ-банк удивил АСВ изощренностью мошеннических схем

Фото: © Depositphotos.com/payphoto

Центробанк продолжает расчищать банковский рынок от недобросовестных игроков. Банки же в свою очередь начинают применять все более изощренные и многоходовые схемы совершения махинаций с вкладами. Как пишет «Коммерсантъ», еще совсем недавно можно было говорить о том, что некоторые банки оформляют на бумаге несуществующие депозиты или выводят за баланс кредитных организаций реальные вклады. Теперь же вскрываются фальсификации, которые отличаются куда более сложной схемой обмана.

В качестве яркого примера можно привести североосетинский ДИГ-банк. Он привлекал фиктивные вклады, затем фиктивно выводил их за баланс, а когда обман вышел наружу, руководство кредитной организации показательно призналось в том, что вклады выводились из банка, при том, что на самом деле они никогда и не существовали.

По данным издания, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в настоящий момент отказывается выплачивать страховое возмещение многим вкладчикам ДИГ-банка, который лишился лицензии 23 июня. АСВ не признает прав на выплаты по страховке порядка 2 тыс. вкладчиков. Общая сумма фиктивных требований составляет около 900 млн рублей. Причина в том, что на балансе кредитной организации вклады этих клиентов ДИГ-банка не значились, а документы, при помощи которых они пытаются доказать факт внесения денежных средств в банк, не похожи на подлинные.

Получается, что североосетинский банк шагнул далеко вперед других лишенных лицензии банков, которые либо создавали фиктивные вклады непосредственно перед отзывом лицензии, чтобы получить возмещение от АСВ по несуществующим вкладам, либо совершали хищения средств вкладчиков, выводя их за баланс. ДИГ-банк, фактически, применил обе эти мошеннические схемы разу.

Сначала Центробанк обнаружил факт вывода денежных средств за баланс банка на сумму порядка 870 млн рублей. Документы были направлены в прокуратуру, так как совершаемые махинации являются уголовно наказуемым деянием. Однако позже руководство ДИГ-банка неожиданно выступило с подтверждением факта вывода вкладов. При этом в Центробанк были переданы документы по неучтенным вкладам, чтобы АСВ могло выплачивать по ним компенсации. Подобная забота руководства банка, лишенного лицензии, о вкладчиках, показалось АСВ довольно подозрительной. В итоге было решено тщательно проверить первичные документы по вкладам, которые были предоставлены ДИГ-банком. Оказалось, что они сфальсифицированы и не подтверждают реального внесения средств на счета в банке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей