Обед в ресторане можно будет оплатить с телефона

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

ГК «Интервэйл», предоставляющая услуги в области электронной и мобильной торговли, намерена протестировать новый сервис «Пэй-ап», который предназначен для оплаты счетов с помощью телефона. Операции будут проводиться через Промсвязьбанк.

Оксана Смирнова-Крелль, генеральный директор ГК «Интервэйл», рассказала, что услуга позволит избавиться от необходимости иметь при себе банковские карты. Новый сервис представляет собой инструмент самообслуживания, с помощью которого можно оплачивать услуги. Сначала система будет внедряться в ресторанах и кафе.

Арнольд Дадаянц, руководитель проекта «Пей-ап», объяснил, что принцип работы основан на использовании облачного сервиса, а взаимодействие с потребителем организуется через мобильное приложение для iOS и Android. После скачивания приложения клиент сканирует камерой смартфона QR-код в чеке и подтверждает платеж введением ПИН-кода. В дальнейшем планируется внедрить возможность оплаты с лицевых счетов сотовых операторов.

Технически «Пей-ап» поддерживается системой автоматизации ресторанов R-Keeper, поэтому любой ресторан или кафе, использующий данную систему, сможет внедрить мобильные платежи по QR-коду. Сервис запустят в конце октября – начале ноября. «Первопроходцем» в применении нового способа станет гастропаб «Фанки Лаб», контракт с которым уже подписан.

Смирнова-Крелль уточняет, что говорить о доле рынка, которую займет «Пей-ап», можно будет после практического тестирования сервиса на пилотном ресторане. «Интервэйл» сначала посмотрит, как это работает, а затем будет строить дальнейшие планы развития. Борис Гаврилов, возглавляющий управление электронной коммерции в Промсвязьбанке, полагает, что уже к 2018г. большая часть платежей будет проводиться в безналичной форме, и мобильный телефон станет весьма распространенным средством оплаты счетов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей