ЦБ расширил валютный коридор на 20 копеек

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Банк России сообщил, что сдвинул планки плавающего валютного коридора на 20 копеек, теперь его значение составляет 35,85-44,85 рублей. Это уже четвертое расширение границ за октябрь, однако его размер оказался выше предыдущих изменений Банка России. Ранее регулятор поднимал уровни валютного коридора на 5 и 10 копеек.

Объем накопленных интервенций, которые направлены на сдвиг валютного коридора, по-прежнему остается на отметке в 350 млн долларов. За октябрь ЦБ РФ потратил более 1,8 млрд долларов для поддержания валюты, кроме того, эти данные не включают в себя продажу доллара в среду. С учетом такого значительного сдвига границ можно предположить, что интервенции 8 октября составили около 1,3 млрд долларов.

В агентстве Bloomberg сообщили, что по подсчетам аналитиков Банку России придется потратить еще 30 млрд долларов в течение этого года, чтобы приостановить падение национальной валюты.

Во время вечерних торгов в среду рубль продолжил снижение. Курс доллара превысил отметку в 40 рублей, а евро – 51 рубль. Стоимость бивалютной корзины установила новый рекорд, достигнув уровня в 45 рублей.

Падение рубля началось после 19:00. В этом время ЦБ уже не участвовал в торгах (регулятор ушел с рынка в 18:00), поэтому, когда началось резкое снижение курса, участники рынка поняли, что верхней границы не существует. Обычно во время вечерней торговой сессии наблюдаются небольшие объемы, однако в среду на рынке появились крупные игроки, которые хотели воспользоваться негативными новостями. Кроме того, во второй половине дня произошло существенное снижение стоимости нефти до 91$ за баррель, правда, после этого цена скорректировалась до отметки в 92$ за баррель, поэтому это не могло объяснить негативный настрой участников рынка во время вечерних торгов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей