Европейские банки нуждаются в ликвидности

Фото: © Depositphotos.com/paulfleet

МВФ подготовил доклад, в котором отмечается, что кредитование реального сектора экономики не развивается из-за того, что у банков нет достаточной ликвидности. Как минимум 25% кредитных организаций в развитых странах столкнулись с этой проблемой. Впрочем, эксперты считают мнение МВФ слишком пессимистичным и отмечают, что банкам, прежде всего, необходимо увеличивать качество активов.

Четверть крупных банков в развитых государствах не имеют достаточно ликвидности, чтобы быстро наращивать кредитование реального сектора. Впрочем, с этим столкнулась половина банков Европы. Об этом сказано в специальном докладе МВФ, в котором описываются основные проблемы финансовой стабильности. Директор аналитического отдела группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский отметил, что проблема заключается не в нехватке средств, а в низком качестве активов. Это не позволяет банкам увеличивать кредитный портфель быстрыми темпами.

Рожанковский сообщил, что все банки регулярно проходят стресс-тесты, в связи с этим следует полагать, что с достаточностью капитала у них все в порядке. Однако активы банков, которые в основном составляют ценные бумаги, зачастую являются сомнительными.

Далеко не все согласны с оценкой МВФ. Например, аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин считает, что у МВФ такой пессимистичный взгляд на текущую ситуацию в банковском секторе из-за того, что эксперты просто стараются перестраховаться. На самом деле, у банков достаточный капитал, а увеличивать кредитование реального сектора они попросту не хотят, поскольку не готовы принимать на себя дополнительные риски. Потавин также отметил, что в своих докладах МВФ зачастую старается описать ситуацию более негативно, чем на самом деле.








Читайте также

Больше новостей