Банкирам дали больше времени на блокировку счетов должников

Фото: © Depositphotos.com/eaglesky

Центробанк обратился к российским банкам с рекомендацией уделять больше времени проверке исполнительных листов от приставов, требующих блокировки счетов клиентов. В письме, направленном в кредитные организации, регулятор предлагает им проверять такие документы в течение 7 дней, если имеются основания для сомнений в подлинности исполнительного листа. Сейчас на проверку банкам отводится всего 1 день.

Как пишут «Известия», смягчение сроков проверки исполнительных листов позволит банкам снизить операционные риски и число штрафов, которые им выписываются из-за нарушения сроков ареста счетов. Сумма такого штрафа может достигать 1 млн рублей. В тоже время увеличение сроков проверки документов перед заморозкой счетов должников может привести к тому, что они будут успевать снимать свои средства, уходя от взыскания.

Напомним, что до 2012г.  у банков было три дня на осуществление ареста счетов по исполнительным листам. За этот срок должники успевали перевести средства на другой счет и уходили таким образом от взыскания. Затем срок блокировки счетов сократили до 1 дня, а в 2013г. Центробанк распорядился незамедлительно списывать средства должников после получения исполнительного листа.

В письме, которое адресовано банкам, Банк России рекомендует им следовать ч. 6 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой банк может продлить срок проверки подлинности исполнительного листа до 7 дней, если имеются объективные причины сомневаться в том, что документ настоящий и не содержит ощибок.

Центробанк отмечает, что кредитные организации несут ответственность за необоснованное списание денежных средств со счетов клиентов, поэтому должны тщательно проверять поступающие документы, в соответствии с которыми происходит блокировка счетов и списание денег с них, стремясь к снижению операционных рисков.

В настоящее время проверить подлинность исполнительных листов банки могут при помощи он-лайн сервисов судов, госсистемы «Правосудие» и сайта Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, кредитные организации могут сделать запрос о подтверждении подлинности исполнительных листов в суд.

Случаи необоснованных списаний, к слову, происходят не так часто. Они могут стать следствием указания неверных сведений в исполнительном листе или повторном его направлении в банк. Реальная же проблема заключается в том, что банки не справляются с тем объемом исполнительных документов, которые они получают. Зачастую они не успевают выполнить свои обязательства перед судебными приставами в течение суток.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей