Банки завлекают клиентов рефинансированием

Фото: © Depositphotos.com/agencyby

Россияне все меньше берут кредиты, а большая часть новых займов оформляется для погашения имеющихся долгов. В такой ситуации банки пытаются наращивать клиентскую базу с помощью программ рефинансирования.

Рефинансирование (или перекредитование) фактически представляет собой замену старого кредита новым на более выгодных условиях. Некоторые банки согласны погасить сразу несколько кредитов, и тогда два и более кредита превращаются в один, что удобнее для заемщика. Отдельные банки (Бинбанк, «ВТБ 24», Банк Москвы) готовы не только погасить задолженность нового клиента, но и предоставить дополнительные средства на прочие нужды. Лилия Фомина, возглавляющая отдел потребительского кредитования в Банке Москвы, рассказала, что сейчас клиенты в среднем рефинансируют два кредита на общую сумму 350-450 тыс. рублей, а сверх требуемой для перекредитования суммы берут около 150 тыс. рублей.

Основное условие для доступа к такой программе – финансовая дисциплинированность заемщика. У него не должно быть просрочек по текущим кредитам. Если имела место значительная просрочка, то едва ли найдется банк, согласный рефинансировать долги такого заемщика. В обязательном порядке запрашивается кредитная история. Например, Бинбанк готов рефинансировать кредит, если в истории выплат отсутствуют просрочки более 90 дней, а в последний год не случалось просрочек более 30 дней.

Наиболее часто рефинансируются кредиты наличными и потребительские кредиты, а вот кредитные карты банки рефинансировать не спешат. В частности, Банк Москвы, «Открытие», Бинбанк задолженность по кредитным картам перекредитовывать отказываются. Банк «Траст» запустил в сентябре программу для рефинансирования кредиток, но воспользоваться ей могут только сотрудники компаний – партнеров банка. Если верить данным MARCS (маркетинговое агентство), рефинансировать кредитки готовы Сбербанк, «ВТБ 24», «Петроккомерц» и Росбанк.

Артем Андреев, начальник отдела развития потребительского кредитования банка «Открытие», ожидает, что в дальнейшем кредиты могут подорожать еще больше, так как с начала года стоимость фондирования возросла. Андреев полагает, что до конца года ставки могут вырасти на 1-2 п.п., а потому советует поспешить и рефинансировать долги до того, как это произойдет.








Читайте также

Больше новостей