Силуанов считает, что курс рубля скоро стабилизируется

Фото: © Depositphotos.com/id1974

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов надеется на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. Такой прогноз он озвучил сегодня во время общения с журналистами в Вашингтоне, где принимает участие в очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, пишет РБК.

Министр финансов был вынужден констатировать, что в настоящий момент доллар продолжает укрепляться по отношению к рублю. Силуанов отметил, что одной из причин изменения курса валют может быть увеличение процентных ставок со стороны ФРС. По его словам, это оказывает влияние на все страны, относящиеся к числу государств с развивающейся экономикой.

Глава российского финансового ведомства напомнил, что в прошлом году на фоне слухов о возможном увеличении ставок ФРС наблюдалось существенное движение капитала. По его словам, вопросы, связанные с процентной политикой ФРС, не могут не оказывать влияния на ситуацию с валютами в РФ и других развивающихся странах.

Силуанов также высказал мнение о том, что рубль ослабевает в связи с падением цен на нефть. Также на курс российской национальной валюты оказывает влияние геополитическая ситуация. Министр финансов подчеркнул, что в России положение вещей тщательно отслеживается, и предположил, что вскоре условия могут измениться в сторону стабилизации ситуации. Он отметил, что можно рассчитывать и на выравнивание валютных курсов. Это должно произойти уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что в настоящее время наблюдается ажиотажный спрос на валюту. В сложившихся условиях Центробанк провел интервенции, объем которых достиг максимума с марта нынешнего года. Границы бивалютного коридора были сдвинуты на 20 копеек. Накануне российский регулятор продал более 1 млрд долларов. С начала месяца было реализовано валюты на 4,4 млрд долларов. Для того, чтобы в нужных объемах поддержать курс рубля, Центробанку придется провести куда более значительные интервенции.

По мнению аналитиков, именно нехватка валюты, которую сейчас испытывают российские компании, приводит к падению курса рубля. Компании, работающие на импорт, и предприятия, имеющие долги в валюте, нуждаются в долларах. В тоже время доступ к мировым финансовым рынкам ограничен. Многие компании предпочитают копить валюту на счетах. Спрос остается высоким, а вот число продавцов валюты существенно сократилось, что вынуждает Центробанк осуществлять интервенции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей