Россияне слишком много тратят на продукты

Фото: © Depositphotos.com/ronstik

Исследовательский холдинг РОМИР впервые за 6 лет зафиксировал снижение повседневных расходов граждан на потребительские товары. В сентябре такое снижение составило 2% в годовом выражении и 6%, по сравнению с августом. Экономия достигается за счет сокращения покупок непродовольственных товаров, а вот затраты на дорожающие продукты питания становятся все больше. За последний год расходы на еду выросли на 12,5%, тогда как затраты на непродовольственные товары уменьшились почти на 20%.

Достигнутое в сентябре сокращение повседневных расходов на 6% в номинальном выражении произошло в основном за счет того, что на 17% сократились расходы на покупку непродовольственных товаров. Объяснение социологи РОМИРа видят в ухудшении экономических условий и переносе на более ранний срок расходов на подготовку к новому учебному году. В РОМИРЕе полагают, что такое смещение произошло из-за «досрочного» завершения туристического сезона, что вызвано, в свою очередь, чередой банкротств туроператоров.

Собственно, тенденцию сокращения покупок непродовольственных товаров и параллельного роста расходов на продукты РОМИР отметил еще летом. В исследовании холдинга «Плоды потребительской оптимизации» сказано, что в апреле повседневные расходы россиян уменьшились на 1%, тогда как в предыдущие годы они, наоборот, росли примерно на 14-26% ежегодно. Правда, в те годы «ударной пятилетки» граждане тратили больше, чем зарабатывали. С 2008 по 2014гг. номинальные затраты на повседневные товары (в том числе продукты) выросли на 116% при совокупном росте доходов лишь на 88%. И это без учета крупных покупок (мебель, бытовая техника).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей