Банкам нужны валютные вкладчики

Фото: © Depositphotos.com/eteimaging

Шесть крупных банков на этой неделе повысили ставки по депозитам, в том числе валютным. У «МДМ Банка», например, рост составил 0,45-2,2 п.п. Объяснить это можно резким повышением спроса на валюту.

Наталья Блатова, зампред правления «МДМ Банка», объясняет, что есть риск возникновения нехватки валютной ликвидности, поэтому банкам все равно придется повышать привлекательность валютных депозитов путем увеличения ставок. «МДМ Банк» лишь сделал это одним из первых. Блатова также отметила, что у банка хорошо получается привлекать рублевые вклады, но с валютными картина пока не столь радужная. Вот и приходится предлагать «ставку будущего».

Повысил доходность по валютным депозитам и МКБ (Московский кредитный банк). Наталья Розенберг, начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания, рассказывает, что одна из причин такого решения – падение рубля. Но клиенты, заинтересованные в размещении средств в валюте, у банка есть, поэтому МКБ предложил им привлекательные условия. По словам Розенберг, повышение депозитных ставок в четвертом квартале – это уже некая приятная традиция, вслед за которой следуют сезонные новогодние предложения.

Аналогичную стратегию использует Банк Москвы. Наталья Коновалова, директор отдела розничных продуктов, рассказала, что в осенне-зимний период банк традиционно стимулирует продажи с помощью сезонных спецпредложений. Среди прочих причин повышения ставок – изменение рыночной конъюнктуры.

Между тем другие банки (например, «ОТП Банк»), напротив, снижают ставки по валютным депозитам. «ОТП Банк» объясняет свою политику тем, что ему больше важно ориентироваться на внутренние потребности рынка, а не гнаться за этим рынком. К тому же, ставки по валютным вкладам всегда были немного снижены, и продукт все равно оставался выгодным для клиента. Однако ставки по рублевым вкладам банк все-таки повысил, как это сделали крупнейшие розничные банки топ-10.  По мнению Павла представителя «ОТП Банка», такое повышение вызвано сезонным обострением конкуренции после возвращения людей из отпусков.  

Банк «Балтийский» тоже в конце сентября снижал ставки по валютным депозитам, но уже вчера поднял их. Подробно объяснять причины представитель банка не стал и лишь пояснил, что ставки были подняты до рыночного уровня.








Читайте также

Больше новостей