В России наблюдается дефицит валюты

Фото: © Depositphotos.com/ongap_

Граждане активно скупают иностранную валюту. Вчера издание «Ведомости» обратилось в 30 обменников, и в 8-ми из них не оказалось долларов. В отделении Международного расчетного банка в Подольске сообщили, что «зеленых» нет с утра. Возможно, подвезут еще, но и новая партия быстро разойдется. В московском «ИпоТек Банке» рассказали, что доллары закончились около 16 часов. У «Кредитинвеста» доллары нашлись, но он готов был продать лишь крупную партию от 10 тыс. Сотрудник Ростовского универсального банка предупредил, что приезжать не стоит, так как в очереди уже много желающих.

Антон Иванов, возглавляющий отдел неторговых операций в «СБ Банке», рассказывает, что спрос на валюту растет с весны, но последние полторы недели доллары скупаются очень активно – к обеду кассы «выгребают под ноль». У «СБ Банка» оборот вырос на 10-15%. Покупают много: доллар берут заказами по 100-150 тыс., зато на евро заказов крупнее 40-50 тыс. еще не было. Иванов уверен, что банк мог бы продавать и больше, но неразумно держать такие суммы в офисах.

Павел Стукалов, заместитель начальника отдела конверсионных операций Ланта-Банка, рассказал, что в четверг (и ранее) спрос был в 2-3 раза выше среднего. К вечеру валютная наличность закончилась, и оптовые заказчики начали предлагать заключение сделок с поставкой на пятницу, чего раньше не случалось.

Пока ажиотаж ощущают преимущественно небольшие банки. В ВТБ сообщили, что повышенного спроса на валюту у них нет. В Сбербанке рассказали, что спрос был стабильным с начала года, не считая нескольких дней в марте. А вот в «МДМ Банке» отмечают увеличение спроса с начала недели в 1,5-2 раза.

Стукалов объясняет происходящее тем, что малые и средние банки продают валюту дешевле. Для людей выгодный курс пока еще имеет значение, поэтому для крупных банков всплеск роста менее заметен.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей