Госдума одобрила использование средств Резервного фонда

Фото: © Depositphotos.com/sgorin

10 октября Государственная дума приняла закон, разрешающий использование в этом году средств из Резервного фонда, с целью заместить недополученные доходы бюджета. Однако в документе установлен лимит: правительство не сможет изъять больше 200 млрд рублей, а также использовать эти средства для замещения доходов, получаемых путем экспорта нефти и газа. Основной задачей нового закона является борьба с дефицитом бюджета.

Кроме этого, у правительства также появилось право принимать решения по поводу использования нефтегазовых доходов. Теперь можно задействовать их для замещения финансирования дефицита бюджета вместо того, чтобы направлять в Резервный фонд. Таким образом, поступления в золотовалютные резервы будут уменьшаться, с другой стороны такие меры позволят избежать существенного сокращения бюджета. Следует отметить, что сейчас цена на нефть достигла той отметки, после которой правительство перестает получать дополнительный доход, поэтому если не произойдет коррекции, то это нововведение окажется неактуальным.

Новый закон также наделяет региональные власти некоторыми полномочиями. Например, у локальных властей появится возможность самостоятельно учитывать виды покрытий автомобильных дорог во время расчета нормативов отчислений в региональные бюджеты от акцизов на топливо.

Также документ устанавливает новые правила для изменения сводной бюджетной росписи и разрешает предоставление бюджетных кредитов Внешэкономбанку. Дело в том, что ВЭБу не придется предоставлять обеспечение при получении бюджетного займа. Ранее организации приходилось представлять доказательства выполнения обязательств по возврату кредита, выплате процентов, а также иных платежей за пользование средствами. Исключениями являются те случаи, когда деньги предоставляет Российская Федерация или субъект РФ, именно таким образом ВЭБ будет получать финансирование в дальнейшем. 








Читайте также

Больше новостей