Минфин ожидает укрепления рубля

Фото: © Depositphotos.com/sgorin

Директор департамента стратегического прогнозирования Министерства финансов России Максим Орешкин сообщил, что на данный момент ведомство не видит фундаментальных факторов для снижения курса национальной валюты. Впрочем, он также отметил, что в условиях саморегулируемого рынка это может произойти.

Орешкин заявил, что с учетом дешевой национальной валюты бюджет активно укрепляется, однако такое не может происходить постоянно. К тому же, текущее значение рубля уже включает в себя все негативные факторы, связанные с политикой и экономикой. Поэтому больше никаких фундаментальных причин для ослабления валюты с текущих значений нет. Однако небольшое падение все же может случиться исключительно за счет операций участников рынка или нехватки иностранной валюты.

В случае если продавцы перестанут продавать валюту, а спрос останется на прежнем уровне, курс резко возрастет, однако это не означает, что он надолго закрепится на этих значениях. Обычно после спекулятивных движений цена возвращается на фундаментально обусловленные уровни. Чиновник отметил, что похожая ситуация произошла этой весной, когда рубль очень сильно ослабел, однако позже курс вернулся к равновесному значению.

Впрочем, сейчас падение рубля также связано со снижением стоимости нефти на мировом рынке, в связи с этим равновесное значение иностранной валюты будет выше, чем прошлым летом.

Орешкин подчеркнул, что равновесный курс вырос, но не настолько. Политика Банка России выстроена таким образом, чтобы иметь сильный текущий счет в следующем году даже в том случае, если нефть не будет дорожать. Таким образом, если никаких негативных событий не случится, то можно ожидать стабилизацию и постепенное укрепление рубля по отношению к текущим уровням.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей