Фиксация рубля поспособствует развитию черного рынка

Фото: © Depositphotos.com/rrraum

Недавно от советника президента России Сергея Глазьева поступила инициатива о введении фиксированного курса рубля. Впрочем, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что реализация этой идеи может привести к негативным последствиям, которые, прежде всего, скажутся на состоянии российской экономики.

Кудрин считает, что фиксация рубля вызовет появление черного рынка валюты. Кроме того, правительство будет тратить гораздо больше золотовалютных резервов, и вскоре эти средства будут исчерпаны. Бывший министр также отметил, что эта инициатива поможет лишь нажиться спекулянтам, однако не принесет никакой пользы экономике. Так он прокомментировал предложение Глазьева в своем микроблоге в Twitter.

Сергей Глазьев 10 октября предложил зафиксировать курс рубля для того, чтобы избежать роста инфляции. Эта инициатива прозвучала в кулуарах заседания Совета глав государств СНГ.

С точки зрения Глазьева, самым лучшим способом борьбы с повышением цен и обеспечения стабильности экономики является установка курса национальной валюты на определенном уровне и его последующее удержание в ближайшем будущем. Безусловно, стоимость рубля должна быть справедливой, однако фиксация поможет избежать спекулятивного воздействия на валюту.  

Орешкин отметил, что в ведомстве сейчас не видят весомых фундаментальных причин ослабления рубля. За последнюю неделю российская валюта очень сильно потеряла в стоимости без каких-либо оснований, однако в Минфине считают, что курс должен вернуться к фундаментальным показателям. Орешкин упомянул 2008-2009гг., когда во время кризиса курс часто отклонялся от равновесного значения, однако впоследствии он всегда возвращался на справедливые уровни.








Читайте также

Больше новостей