Иран создаст банк совместно с Россией

Фото: © Depositphotos.com/Ruletkka

Во время интервью телеканалу Press TV глава Совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадолла Асгаролади заявил, что совместными усилиями обеих государств будет создан новый банк. Основной задачей финансового учреждения будет являться финансирование различных проектов между двумя государствами.

Асгаролади отметил, что на данный момент Тегеран и Москва обсуждают возможность развития торговых отношений. В частности, речь идет о переводе расчетов за поставки на местные валюты, что исключит преобладание западных валют при сотрудничестве. По его словам, российские банки сейчас не готовы работать с Ираном в связи с тем, что Запад наложил санкции на это государство. Таким образом, для взаимодействия придется создать совместный Российско-Иранский банк, который будет производить обмен рублей и риалов. Это, в свою очередь, позволит избежать использования долларов и евро при международных расчетах. Следует отметить, что поддержку этому учреждению окажут центральные банки двух стран, а также частные инвесторы.

Асгаролади подчеркнул, что введение санкций против Ирана является несправедливым и неправомерным действием правительства США. Недавнее введение ограничительных мер в отношении России лишь придали дополнительный стимул для развития и усиления российско-иранских торгово-экономических связей. Этому также свидетельствуют 4 встречи президентов двух государств с 2013г., когда в Иране к власти пришел Хасан Роухани.

Министр экономики Ирана заявил, что правительство уже начало использовать в международной торговле национальные валюты своих партнеров, а также иранские риалы. До этого Иран зависел от доллара и евро, однако теперь эти условия становятся менее актуальны, а более широкое применение риалов позволит укрепить национальную валюту страны. Кроме того, правительство будет независимо от курса иностранных валют.








Читайте также

Больше новостей