Экономика Украины может сократиться на 9%

Фото: © Depositphotos.com/Anthonycz

Глава национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что по итогам 2014г. экономический спад может достичь отметки в 9% ВВП. Об этом стало известно во время встречи с руководителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Впрочем, до этого МВФ ожидал сокращения украинской экономики на 6,5%, однако реальные показатели значительно превышают этот прогноз. У Всемирного банка ожидания оказались более реалистичными, в октябре от финансового института поступила информация о том, что в 2014г. ВВП Украины сократится на 8%.

Гонтарева не ответила на вопрос о том, будет ли Украина просить дополнительную финансовую помощь у МВФ. Она сообщила, что работа над программой для поддержки государства продолжается, специально ради этого глава НБУ задерживается в Вашингтоне.

Валерия Гонтарева принимала участие в конференции, которую организовал Институт международных финансов в столице Соединенных Штатов. Во время выступления руководителя НБУ ей задали вопрос по поводу источников для пополнения бюджета Украины. Гонтарева ответила, что пока Украина не будет заниматься привлечением частного капитала, поскольку на данный момент не самое подходящее время для этого. Однако официальные источники должны оказать определенную поддержку государству. Она также упомянула, что страна выполняет все свои обязательства и расплачивается по всем своим долгам, поэтому вероятность дефолта исключена. Впрочем, следует отметить, что в последнее время Киев получил большое количество кредитов, и их обслуживание может в дальнейшем сказаться на экономике Украины. Более того, если ситуация будет ухудшаться, то у правительства могут появиться проблемы с выплатами по текущим обязательствам. 








Читайте также

Больше новостей