ВТБ готовит сокращения в Лондоне и Западной Европе

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Группа ВТБ проведет в Лондоне и Западной Европе сокращение персонала, которое, впрочем, не будет значительным. Об этом, как пишут «Ведомости», журналистам рассказал Андрей Костин, возглавляющий кредитную организацию.

Он уточнил, что руководство банка будет сокращать персонал, деятельность которого связана с операциями, оказавшимися не востребованными в последнее время из-за введенных санкций. При этом основной состав сотрудников, которые занимаются рынками капитала, банк увольнять не будет. В ВТБ прогнозируют, что в ближайшие несколько лет ситуация начнет восстанавливаться. Когда ограничения будут сняты, ряд должностей снова окажутся востребованы.

Костин отметил, что в настоящий момент банк не может в прежних объемах осуществлять операции инвестиционного бизнеса. В связи с введенными в отношении ВТБ санкциями существует ограничение на размещение акций и облигаций на международном уровне и IPO. Поскольку объем операций на этом рынке в банке существенно упал, руководством принято решение провести сокращения.

А вот на другие бизнес-направления кредитная организация, напротив, будет принимать новых сотрудников, расширяя штат. По словам Костина, ВТБ планирует нанимать людей, которые, например, будут осуществлять «контроль за операциями».

Напомним, в санкционные списки Евросоюза и США ВТБ был включен в июле нынешнего года. Запретительные меры сводятся к ограничению долгосрочного финансирования на финансовых рынках этих стран. Кроме того, ранее представители ВТБ сообщали, что Банк Англии оказывает существенное давление на лондонский VTB Capital Plc – единственное российское кредитное учреждение, имеющее полную лицензию. Однако уже в сентябре глава ВТБ сообщил, что разногласия с регулятором удалось урегулировать. На VTB Capital Plc при этом были наложены дополнительные требования.

В настоящий момент группа ВТБ ищет варианты создания системы банковского обмена информацией, альтернативной SWIFT. В частности ведутся переговоры со Сбербанком, у которого такая система есть. Но в ВТБ рассматривают также вариант создания собственной системы, так как этот вариант будет более экономичным. Костин отметил, что в случае отключения российских банков от международной системы SWIFT, неизбежны трудности при международных расчетах.








Читайте также

Больше новостей