Граждане мстят банкам за «обдираловку» в прошлом

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Несколько лет назад банки бесконтрольно взимали всевозможные комиссии. Затем вышел закон, установивший существенные ограничения. Предприимчивые граждане решили на этом заработать. Они скупают у бывших клиентов банков требования по комиссиям, а затем взыскивают их с кредитных организаций в свою пользу.

Издание «Коммерсантъ» проанализировало базу данных Высшего арбитражного суда (ВАС) и сделало вывод, что в последний год случаи взысканий с банков ранее уплаченных комиссий участились. Соответствующие иски получили даже банки из топ-15 по размеру активов: Альфа-Банк, ВТБ 24, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Ренессанс Кредит», ХКФ Банк и др. Больше всего таких исков «прилетело» банку «Траст». Только в сентябре-октябре текущего года он получил порядка 69 исков. Первые же иски начали поступать в «Траст» еще в конце 2011г.

Сами бывшие заемщики выступают в делах третьими лицами, а непосредственно взысканием долгов занимаются компании или индивидуальные предприниматели. Предприниматели выкупают права требования по взысканным комиссиям у заемщиков. При этом учитывается срок действия этого права (3 года с момента первой уплаты «необоснованных» процентов). В основном скупаются права требования по договорам, заключенным в 2011г. Сделка обходится примерно в 20-30% от суммы, которую затем удается взыскать с банка.

Кредитные организации утверждают, что волна исков скоро стихнет, так как срок давности по старым делам истекает, а новые договоры заключаются в соответствии с решением ВАС (о неправомерности взимания дополнительных комиссий с физлиц). К концу года подобные иски потеряют актуальность. ХКФ-Банк, например, уже 3 года как не взимает комиссию за предоставление кредита, а по более ранним договорам истек срок давности. «Траст» перестал взимать ежемесячные проценты за расчетно-кассовое обслуживание в конце 2011г. Сергей Королев, зампред правления «Ренессанс Кредит», добавляет, что по текущим делам банк будет судиться и отстаивать свои права.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей