Российские банки избавляются от иностранных активов

Фото: © Depositphotos.com/VIZAFOTO

Из-за сложившейся неопределенности платежный баланс России продолжает накапливать долгосрочные риски. Банк России подготовил свежие оценки исходя из активов российских кредитных организаций. Так, в третьем квартале банки сократили вложения в иностранные инструменты на 35 млрд долларов, кроме того, погашение внешнего долга перед зарубежными заемщиками оказалось положительным, это произошло впервые с 2008г. Впрочем, приток иностранных инвестиций по итогам года обнулился. Помимо этого Центробанк сообщил о том, что фундаментальные факторы для ослабления рубля отсутствуют, к тому же у регулятора достаточно ресурсов для предотвращения падения в будущем. Однако в Банке России признали, что санкции со стороны Запада уже повлекли серьезные издержки.

С одной стороны, снижение импорта поспособствовало увеличению баланса текущего счета до 52,3 млрд долларов за 9 месяцев. Причем наибольший прирост произошел именно в октябре. Однако эта выручка не покрывает отток средств иностранных инвесторов, который за аналогичный период составил 85,2 млрд долларов. Следует отметить, что в 2013г. отток капитала был в два раза меньше.

Действие санкций и попытки Банка России стабилизировать национальную валюту привели к серьезному уменьшению финансового счета платежного баланса. Банкам удалось привлечь на зарубежном рынке капитала в третьем квартале лишь 20,8 млрд долларов. Такого значения не наблюдалось с 2008г. Впрочем, оно также является следствием того, что российские кредитные организации избавились от активов, совокупная стоимость которых соответствует 32 млрд долларов, 11 млрд долларов из которых были сразу же использованы для погашения внешней задолженности. Банки сократили свои активы с той целью, чтобы уменьшить риски и рассчитаться по обязательствам перед иностранными кредиторами.    








Читайте также

Больше новостей