Банки будут финансировать за счет пенсий

Фото: © Depositphotos.com/Hriana

Правительство вернет негосударственным пенсионным фондам (НПФ) накопления граждан за второе полугодие 2013г., однако они должны будут выполнить одно условие. Эти средства НПФ должны вложить в ценные бумаги банков, которые оказались под действием санкций. Пенсионные фонды уже обсудили этот вопрос с правительством и сообщили о готовности помочь.

На данный момент законопроект, который предусматривает передачу замороженных накоплений в НПФ, находится на рассмотрении в Госдуме. Если его одобрят, то средства планируется перевести в начале следующего года, сумма накоплений составляет примерно 440 млрд рублей. Впрочем, пенсионные фонды к этому времени должны вступить в систему гарантирования. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее сообщил о том, что документ полностью готов, однако правительство пока не вынесло окончательное решение.

Чиновники рассказали о том, что накопления будут разморожены, если НПФ начнет использовать полученные средства для финансирования пострадавших от санкций банков. Следует отметить, что сами пенсионные фонды выступили с таким предложением. Поэтому в данном случае эта инициатива удовлетворяет интересы всех сторон.

Моисеев сообщил, что сейчас банкам, на которые были наложены санкции, требуется помощь. В основном речь идет о крупных государственных финансовых учреждениях, именно в их отношении было введено много ограничений. Пока окончательное решение по поводу того, каким образом пенсионные накопления будут участвовать в капитале банков, еще не принято, однако, скорее всего, НПФ будут приобретать субординированные облигации кредитных организаций. Для этого пенсионным фондам придется внести некоторые поправки в инвестиционную декларацию.








Читайте также

Больше новостей