«Роснефть» рассказала о причинах падения нефти

Фото: © Depositphotos.com/withGod

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что нефть дешевеет из-за снижения цен в Саудовской Аравии.

Леонтьев считает, что падение цен на нефть носит временный характер, движение котировок на самом деле не отражает объективный тренд, обусловленный фундаментальными факторами. Об этом вице-президент нефтяной компании рассказал в эфире «Русской службы новостей».

По мнению Леонтьева, негативно сказываются на стоимости нефти большие скидки, которые Саудовская Аравия начала предоставлять своим партнерам. Однако не исключено, что это является политическим действием, попыткой манипулирования. Тем не менее, такие способы давления могут, прежде всего, принести убытки самой Саудовской Аравии.

Также можно отметить так называемую «ворованную нефть ИГИЛ», которую получает экстремистская группировка Ирака, а затем поставляет ее через Турцию и Израиль с огромным дисконтом. Покупатели получают эту нефть по цене, которая ниже рыночной в 3 раза.

Впрочем, еще одним фактором является то, что Соединенные Штаты увеличили добычу собственной нефти. Таким образом, спрос на «черное золото» начал снижаться, а предложение наоборот увеличилось. Леонтьев считает, что все эти события, кроме увеличения добычи в США, являются временными, и не смогут оказывать длительного воздействия на рынок.

Напомним, что 9 октября нефтяные котировки установили новый локальный минимум. Нефть марки Brent опустилась до отметки в 89,97 долларов за баррель. Это самое низкое значение с июня 2012г. Стоимость нефти WTI падает уже 3 месяца подряд, причиной этому является резкое увеличение добычи данного типа топлива.

Напомним, что в конце сентября президент компании «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что цена на нефть в 90 долларов за баррель является справедливым значением.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей