ЦБ призывает бороться с псевдо-МФО

Фото: © Depositphotos.com/misima

В Центробанке сообщают, что в России появилось много предприятий, работающих под названиями действующих микрофинансовых организаций, которые привлекают вклады граждан под высокие проценты. Как пишет газета «Известия», на финансовом рынке действуют порядка тысячи нелегальных игроков, которые используют в названии словосочетание «микрофинансовые организации», но на самом деле ими не являются.

Копируя названия реально существующих и вполне легальных микрофинансовых организаций, они привлекают клиентов, принимая у них вклады на сумму от 30 тыс. рублей. Центробанк не может применять к таким компаниям мер воздействия, так как официально они не являются МФО и не подлежат регулированию со стороны ЦБ.

МФО MoneyMan в этом году неоднократно сталкивалась с фактами использования ее названия посторонними компаниями, не имеющими к ней никакого отношения. На сайтах мошенников использовалась символика MoneyMan, а клиентам предлагалось сделать вклад под 50% в день. Также двойники МФО выманивали у клиентов персональные данные, предлагали получить некий приз при условии оплаты его доставки, и использовали другие весьма сомнительные методы работы с физлицами.

Стоит отметить, что основная специализация МФО – кредитование населения. Что же касается вкладов, то МФО могут привлекать их на сумму от 1,5 млн рублей. Привлечение вклада меньшего размера наказывается исключением МФО из реестра.

В настоящий момент в МФО процент по депозитам выше, чем в банках. Но и риск таких вложений больше. Они не страхуются Агентством по страхованию вкладов. Обычно вклады в МФО страхуют обычные страховые компании. В организациях, которые маскируются под МФО, понятие страхования вкладов, естественно, отсутствует.

В Центробанке отмечают, что мошенники ведут активную рекламную компанию, распространяя сведения о своих услугах в общественном транспорте, на остановках и в других общественных местах. Россияне, которые несут свои сбережения в эти компании, считают, что имеют дело с микрофинансовыми организациями, и не сомневаются в надежности вложения. В итоге они оказываются обмануты. ЦБ отмечает, что подобная деятельность должна быть пресечена.

По мнению экспертов, ставка по вкладу, превышающая 22-23% годовых, не может считаться безопасной. Еще одним критерием благонадежности МФО считается ее аффилированность с крупными представителями банковского рынка.








Читайте также

Больше новостей